V Всероссийская GMP-конференция состоялась в формате онлайн

V Всероссийская GMP-конференция состоялась в формате онлайн

30.09.2020 13:55:00

Вот уже несколько лет подряд сентябрь среди специалистов в области надлежащих практик прочно ассоциируется с GMP-конференцией. Юбилейная V Всероссийская GMP-конференция стартовала 30 сентября в формате онлайн. Несмотря на закрытые из-за коронавирусной инфекции границы, конференции удалось сохранить свой международный статус: только в первый день в мероприятии приняли участие регуляторы из 16 иностранных государств, а также страны-члены ЕАЭС. В этом году мероприятие проходит в формате онлайн. По целому ряду мнений участников, это формат принес в мероприятие значительное количество позитивных возможностей.

В конференции 2020 года приняли участие почти 2,5 тыс. человек, из которых 1,5 тыс. зрителей одновременно наблюдали за мероприятиями, трансляция которых происходила из телестудии. С личным приветствием к участникам конференции обратился Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров. Впервые в фармацевтическом мероприятии принял представитель ОЭСР. В рамках форума прошла встреча российских фармкомпаний с 6 торговыми представительствами Российской Федерации в странах КНР, Кубы, Нидерландах, Индии, Марокко и Бразилии.

Юбилейная конференция GMP была посвящена единым GxP-правилам, которые призваны обеспечить качество продукции, направленной на здоровье и благополучие человека. Качество лекарственных препаратов и медицинских изделий не должно снижаться даже в самых нештатных ситуациях – как глобальных, так и локальных – это неоднократно подчеркивалось в выступлениях участников.

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров: «Конференция с девизом «Единые GxP правила — качество во благо здоровья» должна стать площадкой для обмена опытом промышленности и регуляторов в период особых условий, а также «уникальной возможностью по оценке компетенции национальных производителей, способных организовать производство широкой номенклатуры лекарственных средств и пройти путь от стадии активных фармацевтических субстанций до поставок препаратов государствам-членам ЕАЭС и экспорта в самые отдаленные уголки планеты».

На форуме также обсуждались вопросы преодоления дефицита лекарственных средств. Говоря о текущей ситуации под влиянием мировой пандемии, эксперты отметили возросший спрос на лекарства, используемые в отделении реанимации и интенсивной терапии: анестетики, антибиотики, миорелаксанты, препараты неотложной помощи и антидиуретики, а также медицинский кислород.

Обсуждались также важнейшие вопросы взаимодействия фармпроизводителей и регуляторов, которые внедряли меры ускоренной регистрации актуальных препаратов, переводили ряд регуляторных процессов в виртуальный и удаленный формат. «В период так называемого «локдауна» мы прошли 4 удаленные GMP-инспекции, уже сейчас получили 3 сертификата и готовимся к проведению еще 6 инспекций до конца этого года. Это касается и регистрации. С марта по сентябрь мы получили разрешение на регистрацию по 81 досье, включая новые препараты, препараты для лечения социально-значимых и онкологических заболеваний», — сообщил исполнительный директор по развитию бизнеса и внешним связям MSD в России Тимур Алхасов.

В этом году генеральным партнером юбилейного мероприятия стала компания MSD Pharmaceuticals, стратегическими партнерами выступили компании «Гедеон Рихтер» и «Рош», официальными партнерами являются компании «Тева», «Астеллас Фарма» и «Амджен», поддержку конференции оказывают «Р-Фарм», группа компаний «Новартис» в России и ГК «ФармЭко», а партнерами тематических сессий, связанных с основным профилем деятельности компаний, выступили «PRO.MED.CS Praha a.s.», «Фармасинтез», «Акрихин», «Нанолек» и «Ново Нордиск». Специальные партнеры 2020 года: компании «Abbott» и «Нацимбио». Организаторами Всероссийской GMP-конференции с международным участием являются Минпромторг России совместно с ФБУ «ГИЛС и НП». Оператор — Центр корпоративных коммуникаций «С-ГРУП».