Реконструкция вивария Филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» в Республике Крым

Реконструкция вивария Филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» в Республике Крым

15.08.2021

Заказчик: ФГБУ «ВНИИЗЖ»

Компания INEX выполняет работы по корректировке проектирования строительства вивария при лабораторно-диагностическом корпусе Филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» в Республике Крым.

Проект реконструкции вивария осуществляется в строгом соответствии с требованиями СП 1.3.2322-08 Санитарно-эпидемиологические правила. «Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней».

Инактивация твердых отходов «заразной» зоны предусмотрена непосредственно в отделениях, для чего установлены соответствующие проходные автоклавы.

В связи с этим, предусмотренное ранее в подвале отделение обезвреживания отходов, относящееся ранее к «заразной» зоне, перепрофилировано.

Первоначальный регламент переработки отходов на предприятии имел ряд конструктивных ограничений для развития «чистого» производства. В подвале корпуса располагается блок помещений для хранения и обработки обезвреженных отходов, состоящий из помещений для временного хранения и переработки отходов, помещения временного хранения обработанных отходов и служебно-бытовых помещений персонала, работающего в этом блоке. Отходы доставляются на условно грязном лифте с 1-2 этажей, перерабатываются на специализированном оборудовании, после чего выгружаются в помещение временного хранения переработанных отходов и далее на улицу, откуда транспортируются в соответствие с внутренним регламентом организации как бытовые отходы. Персонал входит в блок через отдельный вход с улицы по лестнице. Выход персонала из "грязных" помещений в чистую зону предусматривается через гардеробную с душевой, спроектированную по типу санитарного пропускника. В связи с этим, осуществляется корректировка разделов проекта.

Для инактивации жидких отходов «заразной» зоны разрабатывается установка химической деконтаминации. Установка предусматривает сборник-накопитель, емкость для инактивации химическими реактивами, насосы. После проведения инактивации отбирается проба, проводится анализ на полноту инактивации. После получения положительного результата анализа стоки подаются в канализацию.

В данный момент проект проходит экспертизу в ФАУ «ГЛАВГОСЭКСПЕРТИЗА Росси».